行业动态

    INDUSTRY NEWS

    你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

    公私募掀分红大潮 控制规模锁定收益或是主因

    更新时间:2014-10-31 10:32:02     发布者:桂丰财富     浏览人数:

    日期:2014-10-31

    来源:上海证券报  10月31日

    公募年内分红268.9亿元

    三季报刚刚披露完毕,公募基金整体盈利可观,可谓扬眉吐气。而良好的盈利情况也给基金分红打下了坚实的基础 。

    据上证咨询统计,年内基金分红总额已经达到268.9亿元,超过去年全年247.7亿元的总额。而光是10月份,各类基金分红次数就高达149次,是去年同期分红基金数量的近3倍。

    例如在今年10月份,华商基金就有5只基金分红,而今年全年度该公司旗下则有10只基金进行了分红。同时,华夏基金年内分红总额已达34亿元,有望蝉联本年度“分红王”。

    而统计显示,年内分红的基金主力并非仅有权益类品种,债券型基金在分红次数和金额上均与股票型基金不相上下。

    市场回暖让股债基金均表现出良好的赚钱能力,但对于多次并能够集中分红的基金公司而言,除了依靠市场回暖外,更重要的是整体业绩良好。

    私募分红次数创历年新高

    结构性牛市的助推令私募基金年内成绩斐然,据统计,今年以来有业绩数据的2553只基金中,2214只基金取得了正收益,占比高达86%,而成绩单造就的兴奋也体现在其颇为大方和频繁的分红上。

    据好买基金统计,2014年私募基金分红次数创历年新高,达到221次。而2006年以来,阳光私募基金中具有明确公开公告的分红仅有683次,去年为188次。

    其中,朱雀阿尔法2号与3号产品今年以来则各分红两次,朱雀阿尔法2号在2013年则共计分红了3次。

    好买基金专家认为,并不能简单地将私募分红现象归为“好”或者“坏”,分红只是判断这只基金近期运作效果的一个指标。

    然而,可以肯定的是,股市的走势会给选择不同分红方式的投资者带来不同的收益。投资者在选择基金时,要综合考虑。

    控制规模锁定收益或是主因

    对于年内集中出现的公私募集中分红现象,自然免不了管理人获利了结,落袋为安的考虑。年底最后几个月行情从历史上看并不令人满意,基金公司或考虑获利了结,提前锁定收益,故推行了大规模分红。

    而出于盈利机制的不同,公私募对分红的诉求和方式却大不一样。好买基金认为,公募基金靠管理费吃饭,收入直接和规模挂钩,所以,公募分红更愿意红利再投资。而对私募来说,其收入主要来自业绩提成,一切都向提高业绩看齐。

    但是一般来说,在既有策略和既有投研人员的支撑下,规模是业绩的天敌。如果没有做好充分的投研及策略准备,规模猛增的后果可能就是业绩的持续下滑,故私募基金出现高频次分红也很难排除控制规模的考虑。

    “对于私募而言,可以通过现金分红来控制基金的规模。尤其是对于那些主攻中小盘、操作风格快进快出的私募来说,规模大了之后会带来很多操作的不便。”好买基金研究中心王梦丽表示。