行业动态

    INDUSTRY NEWS

    你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

    行业保障基金助推信托业稳健发展

    更新时间:2014-11-04 10:36:05     发布者:桂丰财富     浏览人数:

    2014-11-04 06:53:38 来源: 半岛晨报

    近日,监管部门向业内68家信托公司下发了《中国信托业保障基金管理办法》(征求意见稿),并且经国务院同意,中国信托业保障基金有限责任公司正在筹备设立中,注册资本拟定为100亿元,由信托业协会联合各家信托公司根据自愿原则共同出资,每家公司出资下限为1亿元。该基金公司将负责筹集、管理和运作基金,负责基金的保值增值,负责基金认购者的权益保护等工作。信托行业保障基金的设立对于信托投资者乃至信托全行业来说均是重大利好。

    信托行业保障基金的设立,不仅是对信托投资者利益的保护,更是信托行业乃至金融业可持续发展的有力保障。一方面,意见稿里规定了五种情形下信托公司可以向保障基金公司申请使用基金,这也是监管层成立保障基金为保护信托当事人合法权益的初衷。保障投资者权益是促进行业发展的基础,在信托公司谨慎严格的多重风险控制措施下,信托行业保障基金无疑是信托投资者权益的又一道防线。另一方面,信托行业保障基金是信托业可持续发展的基础。作为金融业的第二大子行业,信托资产的安全、稳定具有重要意义。此前,保险、证券、期货等行业均已建立行业保障基金,信托行业保障基金将与它们一起共同构成金融业的系统性风险防控体系,是维护国家金融稳定不可或缺的组成部分。

    未来,信托行业保障基金将在保护投资者利益、维护金融稳定等方面发挥其不可或缺的作用,进一步提高中国信托行业支持和服务实体经济的能力。